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Secteurs : Gestion publique, Innovation, Santé

Bénéficiaires : Centres de recherche, Grandes entreprises, PME, Universités

Régions : Union européenne

Catégorie : Appel à propositions

Info complémentaire régions :

EIT Food Network Partner in 2020

Montant :

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Responsable : Commission européenne

Utile :

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Contact :

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Conseil :

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Amorce :

EIT – KIC Food – Appel à propositions rapide pour des projets d’innovation en lien avec le COVID-19 – 2020
Fonds pour : répondre à la crise de la pandémie COVID-19 en finançant des projets à court terme et à fort impact qui répondent aux besoins des entreprises et des consommateurs du système alimentaire

Priorités et actions financées :

Objectifs
* Répondre à la crise de la pandémie COVID-19 en finançant des projets à court terme, ayant un impact sur les besoins des entreprises et des consommateurs du système alimentaire ;
* Se concentrer sur les valeurs fondamentales de l’IET « Alimentation » : fournir un système alimentaire innovant, résistant et durable, en plaçant les besoins, les préoccupations et les idées des consommateurs au cœur de ce que nous faisons pour conduire un système alimentaire plus efficace en termes de ressources, plus sûr, plus fiable et plus transparent

Priorités
* Répondre aux défis suivants (dans le cadre d’une réponse COVID-19 ou d’éventuelles pandémies similaires à l’avenir) :
– Perturbation de la chaîne d’approvisionnement
> Utiliser les surplus disponibles et réduire les pertes de denrées alimentaires
> Accélérer l’adoption des modèles d’économie circulaire
> Accélérer la numérisation tout au long de la chaîne d’approvisionnement
> Connecter l’offre et la demande avec les outils numériques
> Créer de nouveaux produits à partir des excédents du secteur primaire
> Développer des produits à longue durée de vie et de meilleure qualité

– Changement de comportement des consommateurs
> Expériences d’achat modifiées
> Nouveaux modes de consommation
> Distribution et livraison de denrées alimentaires
> La consommation « hors domicile » réinventée
> Besoin d’information et d’éducation des consommateurs

– Amélioration de la nutrition
> Que peut faire la nutrition pour améliorer l’immunité, la santé et le bien-être ?
> La nutrition pour les populations à risque

– Risques liés à la sécurité alimentaire
> Aborder les risques liés au SRAS Cov-2 ou à des virus similaires dans l’alimentation et les environnements liés à l’alimentation

Informations complémentaires
* Le présent appel  propositions est un appel à propositions ouvert

* Durée initiale de l’action : les activités doivent être exécutées jusqu’au 31 décembre 2020

* Éligibilité
– Au moins deux entités de deux pays différents ;
– Le partenaire principal doit être un partenaire principal de l’IET alimentaire ou un tiers lié ;
– Il doit y avoir au moins un partenaire exploitant qui lancera la solution innovante créée (produit, service, start-up)