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Secteurs : Agriculture - Pêche, Economie - Finances, Emploi, Environnement, Nouvelles technologies

Bénéficiaires : Associations, Centres de recherche, Ecoles, ONG de Développement, PME, Universités

Régions : Amérique latine, Espace Economique Européen, Océanie, Pays candidats, Union européenne

Catégorie : Appel à propositions

Info complémentaire régions :

Etats participants : Allemagne, Belgique (Flandres), Chili, Danemark, Espagne (Andalousie, Murcie), Estonie, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Pologne, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède, Turquie, Uruguay

Montant :

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Linkedin:

WE funding – JPI – Développer…
Fonds pour: Contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre 
Principaux bénéficiaires: Centres de recherche, universités

Responsable : Commission européenne

Utile :

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Contact :

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Conseil :

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Amorce :

Fonds pour: Contribuer à la réduction des émissions de GES 
Principaux bénéficiaires: Centres de recherche, universités

Priorités et actions financées :

Objectifs
* Recherches contribuant à la réduction des gaz à effet de serre dans les systèmes d’élevage en Europe, ainsi qu’une meilleure compréhension des attitudes du consommateur, de la consommation des ménages en termes de produits carnés ou encore des questions politiques ; 
* Comprendre les effets pertinents dans la chaîne de valeur ;
* Comprendre les questions relatives au gaspillage et aux pertes alimentaires qui sont directement reliées à la production animale, ainsi que leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture

Priorités
* Recherche appliquée avec une dimension TIC (incluant l’usage de capteurs, technologies de communication, analyses de données, modélisation, robotique, systèmes agricoles de précision ou d’aide à la décision) ;
* Recherches appliquées combinant les trois piliers de la durabilité (société, économie et environnement) ;

Parmi les actions financées
* Thème 1 : Approche écoagriculturale de l’ensemble du système d’élevage
– Evaluation de la durabilité du système, par exemple au travers des empreintes carbone et hydrique, ou par l’évaluation du cycle de vie ;
– Détermination de l’efficience du système de production en termes d’émission de gaz à effet de serre, mise au point et développement de solutions visant à réduire ces émissions et à renforcer la durabilité
* Thème 2 : Options techniques pour la surveillance et la réduction des émissions de gaz à effet de serre au sein des systèmes d’élevage
– Sur la chaîne alimentaire (origine de la nourriture, récoltes et transformation alimentaire) ;
– Nutrition (rations de nourriture, additifs et efficacité nutritionnelle) et reproduction animale (incluant des indicateurs de précision sur l’élevage de bétail) ;
– Gestion et utilisation du fumier (incluant des technologies de traitement, ainsi qu’une coopération régionale) ;
– Perfectionnement ou développement des facteurs d’émission de gaz à effet de serre liés aux systèmes d’élevage, avec l’objectif de réduire la marge d’incertitude et de soutenir le développement de systèmes de suivi des émissions de gaz à effet de serre améliorés et harminisés, au travers d’une participation des Etats
* Thème 3 : Approche sociale et/ou économique de la production de bétail et de la consommation de produits carnés
– Effets des habitudes de consommations et des tendances dans le secteur de l’élevage (et vice-versa) et implications sur les émissions de gaz à effet de serre qui y sont relatives ;
– Inclusion de la réduction des gaz à effet de serre (élément d’externalité environnementale) dans le prix de la nourriture d’origine animale ;
– Stratégies et incitations, y compris par des mesures politiques, visant à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et suppression des barrières à l’adoption de stratégies de réduction