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Secteurs : Agriculture - Pêche, Santé

Bénéficiaires : Centres de recherche, Grandes entreprises, PME, Universités

Régions : Union européenne

Catégorie : Appel à propositions

Info complémentaire régions :

Pays partenaires : Algérie, Belgique (Flandre), Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Italie, Lettonie, Liban, Luxembourg, Maroc, Norvège, Pologne, Roumanie, Espagne, Turquie et Royaume-Uni

Montant :

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WE Funding – JPI FACCE – Faire…
Fonds pour : faire la transition de la production alimentaire linéaire actuelle à une production fondée sur des systèmes durables et circulaires
Principaux bénéficiaires : entités légales

Responsable : Commission européenne

Utile :

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Contact :

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Conseil :

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Amorce :

Fonds pour : faire la transition de la production alimentaire linéaire actuelle à une production fondée sur des systèmes durables et circulaires
Principaux bénéficiaires : entités légales

Priorités et actions financées :

Objectifs
* Atteindre la sécurité de l’approvisionnement alimentaire et nutritionnel à l’avenir ;
* Passer de la production alimentaire linéaire actuelle à des systèmes durables et cycliques (sur terre et en mer) qui répondent également à la demande des consommateurs pour une alimentation diversifiée, saine, sûre et attrayante

Priorités
* Thème 1 : Systèmes alimentaires efficaces en termes de ressources, circulaires et sans déchets
– Analyse et modèles du système alimentaire ;
– Solutions pour les systèmes alimentaires ;
– Gestion du système alimentaire
* Thème 2 : Diversité dans l’alimentation du champ à l’assiette
– Diversité dans les systèmes agricoles ;
– Diversité dans la transformation ;
– Diversité dans la chaîne d’approvisionnement/le commerce de détail ;
– Diversité dans la consommation et l’alimentation
* Thème 3 : Transformation des aliments doux
– Développement de solutions innovantes, économes en ressources, respectueuses de l’environnement pour une transformation alimentaire respectueuse de l’environnement ;
– Solutions pour maintenir ou améliorer les composés nutritifs bénéfiques ;
– Développement d’ingrédients alimentaires pour améliorer la stabilité, la texture, la saveur et l’acceptabilité générale qui peuvent également convenir au régime biologique ;
– Solutions pour améliorer la sécurité alimentaire et augmenter la durée de conservation des produits alimentaires transformés, frais ou périssables qui réduiront également le gaspillage alimentaire.
* Thème 4 : Emballages durables et intelligents
– Solutions technologiques ;
– Exigences en matière d’emballage alimentaire ;
– Economie circulaire pour l’emballage

Parmi les actions financées
* Thème 1 :
– Identification des points critiques (obstacles, pressions et catalyseurs, lacunes et leviers des données probantes) ou  » gagner des victoires  » pour la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et biologiques ;
– Évaluer et passer en revue les mesures existantes (ex. indicateurs ou normes) et/ou en élaborer de nouvelles afin d’établir des méthodes et des outils pertinents (ex. méthodes d’empreinte environnementale, comptabilisation du carbone, etc.)
– Concepts pour la minimisation des pertes alimentaires et des déchets ;
– Modélisation et simulation de processus redessinés à différentes échelles, y compris des modèles d’entreprise et de distribution (y compris des études comparatives de différentes approches et scénarios politiques)
* Thème 2 :
– Comparaison de différentes solutions ;
– Communication et éducation pour une alimentation diversifiée à base de plantes
* Thème 3 :
– Développement de solutions nouvelles, économes en ressources et durables pour le secteur alimentaire
* Thème 4 :
– Identification des solutions technologiques durables existantes pour l’emballage alimentaire et leur contribution à la réduction des pertes alimentaires, des déchets alimentaires et de la quantité de plastique ;
– Analyse coût-bénéfice des solutions d’emballage intelligentes ;
– Analyse des besoins des consommateurs ;
– Analyse économique des stratégies de recyclage des emballages alimentaires

Informations complémentaires
* Cet appel à propositions est un appel à propositions ouvert

* Durée initiale de l’action : jusqu’à 36 mois

* Eligibilité :
– Les demandeurs doivent faire partie d’un consortium de recherche composé d’un minimum de 3 entités juridiques indépendantes provenant d’un minimum de 3 pays partenaires SF/CO différents participant avec un financement sur un sujet spécifique ;
– Les demandeurs sont encouragés à suivre une approche multi-acteurs et multidisciplinaire.