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Secteurs : Agriculture - Pêche, Coop. & Développement, Energie, Environnement, Industrie, Innovation, Nouvelles technologies, Recherche

Bénéficiaires : Administrations Etats, Agences Chambres, Associations, Autorités locales et régionales, Banques, Centres de formation, Centres de recherche, Ecoles, Fédérations Syndicats, Fonds d'investissement, Grandes entreprises, ONG de Développement, Organisations Internationales, PME, Universités

Régions : Pays méditerranéens, Union européenne

Catégorie : Appel à propositions

Info complémentaire régions :

États participants : Algérie, Allemagne, Croatie, Chypre, Égypte, Espagne, France, Grèce, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Luxembourg, Malte, Maroc, Portugal, Slovénie, Tunisie, Turquie

Montant :

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WE Funding – JPI PRIMA – Call section 2…
Fonds pour: Promouvoir une agriculture plus durable
Principaux bénéficiaires: Toute entité légale

Responsable : Commission Européenne

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Amorce :

Fonds pour: Promouvoir une agriculture plus durable
Principaux bénéficiaires: Toute entité légale

Priorités et actions financées :

Objectifs
* Thème 2.1.1 – Combler le fossé entre les performances potentielles et réelles de l’irrigation en Méditerranée;
* Thème 2.1.2 – Gestion des eaux de faible qualité dans des conditions de pénurie d’eau et de changement climatique;
* Thème 2.2.1 – Innovation dans les systèmes agricoles à petite échelle ;
* Thème 2.2.2 – Utilisation et gestion de la biodiversité comme levier majeur de la durabilité des systèmes agricoles;
* Thème 2.3.1 – Prolonger la durée de conservation des produits alimentaires périssables méditerranéens par l’utilisation de technologies et d’une logistique durables, ainsi que par une lutte antiparasitaire et microbienne optimale;
* Thème 2.3.2 – Renforcer l’intégration horizontale et verticale des chaînes de valeur agroalimentaires méditerranéennes pour favoriser l’innovation et la durabilité

Priorités
* Sous le thème 2.1.1 :
– Établir des bilans hydriques précis et estimer la quantité d’eau disponible pour l’irrigation afin d’assurer la salubrité et la sécurité de l’eau (qualité et quantité d’eau) ;
– Systèmes d’aide à la décision basés sur des dispositifs et des capteurs rentables pour l’irrigation sous l’eau et les contraintes de qualité/quantité;
– Technologie de traitement de l’eau pour des besoins d’irrigation spécifiques (par exemple pour l’irrigation de précision)
* Sous le thème 2.1.2:
– Préserver la productivité du sol et de l’eau en maintenant un équilibre adéquat d’eau et de sels lors de l’utilisation d’eaux de faible qualité;
– Intégrer le dessalement et le traitement des eaux usées dans les systèmes méditerranéens de gestion des eaux, en évaluant leurs impacts économiques et environnementaux, dans une perspective régionale;
– Améliorer les pratiques de gestion des sols et de l’eau en matière de salinisation/sodification, en tenant compte de la variabilité régionale des sols, des systèmes de gestion de l’eau et des eaux souterraines
* Sous le thème 2.2.1:
– Renforcer les capacités d’innovation et le transfert de technologie approprié à des infrastructures existantes ou nouvelles;
– Renforcer la durabilité des systèmes agricoles à petite échelle et la préservation des ressources naturelles, et renforcer la capacité du personnel des laboratoires vivants à fournir une assistance aux PME et à poursuivre les activités du projet après la fin de ce dernier
* Sous le thème 2.2.2:
– Valorisation de l’utilisation traditionnelle et nouvelle de la biodiversité dans les systèmes agricoles ;
– Accroître la durabilité et la résilience des systèmes agricoles, en particulier en ce qui concerne les dimensions environnementales et sociales (par exemple la santé des agriculteurs)
* Sous le thème 2.3.1:
– Amélioration de la durabilité des chaînes alimentaires grâce à l’utilisation de procédés ou d’outils agroalimentaires alternatifs, axés principalement sur la production de viande et de légumes ;
– Identification et exploitation des sous-produits à valeur ajoutée et des produits dérivés du système agroalimentaire méditerranéen;
– Optimisation de la logistique pour le stockage et la distribution des denrées alimentaires au niveau local ou transnational, afin de parvenir à une augmentation des revenus pour les petits exploitants et les PME
* Sous le thème 2.3.2:
– Nouveaux modèles d’entreprise pour la qualité et la durabilité, adaptés en particulier aux PME, et création d’une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs;
– Systèmes innovants de planification et de contrôle de gestion pour la qualité et la durabilité

Parmi les actions financées
* Sous le thème 2.1.1:
– Évaluation des bilans hydriques réels dans le domaine de l’irrigation afin de s’assurer que les niveaux d’eau sont écologiquement sûrs pour les écosystèmes et autres besoins;
– Établissement d’un dialogue avec les acteurs locaux pour identifier les causes de la faible performance;
– Élaboration d’un ensemble d’innovations techniques, organisationnelles et politiques propres au site
* Sous le thème 2.1.2:
– Modèles de simulation basés sur la physique pour examiner les effets du climat (et du changement climatique) et de la gestion des eaux du sol sur la salinisation et la sodification des sols, ainsi que pour identifier des options viables de gestion et de politiques menant à une utilisation durable des terres;
– Mise en place de sites expérimentaux et de démonstration représentatifs des différentes conditions méditerranéennes en termes de rareté de l’eau, de présence et d’utilisation d’eaux d’irrigation de mauvaise qualité (eaux usées salines-sodiques et/ou traitées), de climat, de cultures, d’usages conflictuels de l’eau et de gouvernance
* Sous le thème 2.2.1 : Actions contribuant à rendre l’agriculture plus durable, attrayante, rentable, inclusive et crédible pour les jeunes, en tant que moteurs potentiels de l’innovation et des revenus, en mettant l’accent sur une approche multi-acteurs 
* Sous le thème 2.2.2:
– Activités contribuant au développement d’une agriculture basée sur la biodiversité dans les pays méditerranéens, ce qui permettra d’améliorer la durabilité des systèmes agricoles;
– Analyser comment les systèmes agricoles traditionnels utilisent la biodiversité, en identifiant leurs forces et leurs faiblesses 
– Évaluation des performances d’un large éventail d’espèces 
* Sous le thème 2.3.1:
– Développement et mise en œuvre de solutions adaptées au contexte pour réduire les pertes alimentaires post-exploitation, tout en prolongeant la durée de conservation des produits alimentaires périssables méditerranéens tels que les fruits et légumes à valeur ajoutée, les produits carnés et laitiers;
– Activités de renforcement des capacités : diffusion des bonnes pratiques et des informations relatives au stockage et à la manutention, et activités de formation destinées aux opérateurs de la chaîne alimentaire
* Sous le thème 2.3.2: Promotion de la création de structures locales/nationales/transméditerranéennes d’innovation (Communautés Med PRIMA) qui identifieront les défis communs et développeront des solutions technologiques innovantes pour améliorer l’intégration des chaînes de valeur agroalimentaires méditerranéennes

Informations complémentaires
* Cet appel à propositions est un appel à propositions restreint. Dans un premier temps, seules les notes succinctes seront évaluées

* Durée initiale de l’action: entre 36 et 48 mois

* Eligibilité
– Être une personne morale en vertu du droit de l’Union;
– Les demandeurs européens doivent être légalement enregistrés sous le droit de l’UE;
– Un consortium doit être établi, composé d’au moins trois entités différentes établies dans trois États participants différents, parmi lesquels au moins une entité doit être établie dans un État membre de l’UE ou un État tiers associé à Horizon 2020 et qui ne soit pas un État partenaire méditerranéen, et au moins une entité doit être établie dans un État tiers bordant la Mer Méditerranée (État partenaire méditerranéen)

* Vous pouvez envoyer vos questions à:
– Questions relatives au thème Gestion de l’eau : marco.orlando@prima-med.org ;
– Questions relatives au thème Systèmes agricoles : fabrice.dentressangle@prima-med.org ;
– Questions relatives au thème Chaîne de valeur agroalimentaire : mohamed.wageih@prima-med.org